Онега 2013.
В понедельник 23.09 договорились с Андреем из Орехово-Зуево о том,что нам предстоит совместная поездка до место сбора в п.Шальском Пудожского района республики Карелия ,ехать он должен был на сузуке джебель 250,но по причине не подготовленности мотоцикла и проверки своего второго коня он подъехал ко мне в среду на ямахе хт 250. Перекусили у меня дома и в путь на Удомлю где нас ждал Алексей на джебеле 250.

По пути с Бежецка на Удомлю заморосил мелкий дождь и временами проскакивали снежинки,я уже подумал да зачем мне это надо,в такую погоду куда-то ехать,но ни чего не поделать уже ведь собрались и едем.Вьехали в Удомлю,остановились перед пешеходном переходе и тут я услышал визг тормозов с зади,повернул голову и увидел как на меня несётся иномарка на тормозах,я с ужасом закрыл глаза и в какой-то миг она остановилась от меня буквально в паре сантиметров.Меня в какой-то момент даже сильно передёрнуло,фуууу-пронесло. Спокойно доехали до гаража где нас ждал Алексей.


Поговорили,посмеялись и к нему домой набираться сил к завтрашней поездке.Вид из его окна на Удомельскую АЭС был просто шикарный.
Утро четверга было мрачным и дождливым,выкатили мотики из гаража,одели дождевики и тронулись в наш не лёгкий путь. Заехали на реку Мста где Алексей показал нам подземную реку,я такого ещё не видел,отдохнули и рванули на Тихвин.


В процессе поездки жутко начали подмерзать из за дождя,в Бокситогорске на заправке из за холода уже и руки не шевелились.Нашли кафе в этом городке,перекусили и изрядно погрелись.Детвора которая шла со школы домой облепили наши мотоциклы как мухи,им же всё таки интересно,не редкий раз предстояло увидеть в живую эндурики.Едем с Тихвина на Алёховщину и вот оно,родное бездорожье России матушки.Редкий раз нам попадался один-два лесовоза,захолустные деревушки где порой нету даже магазина,не указателей,ни заправок на протяжении сотни километров,как я был рад что поставил пластиковый бак на 15 литров.

Въехали в Алёховщину на заправку,время уже было позднее,промерзли уже окончательно и тут я увидел,что у Алексея нету задних колодок их просто съел песок грейдера.Срочно звонить домой супруге в Удомлю,что бы она написала на форуме о том,что требуются колодки на джебель и возможности привоза их на место слёта.Поехали искать место начлега,нашли тихое уютное место на берегу реки Оять с каменистыми берегами,расположились.



Развели костёр,поели и после долгих страшилок на ночь полезли в свои палатки.Утро следующего дня было пасмурным но без дождя,нас это порадовало,встали в районе 6:30.Развели костёр,погреться и попить чайку.Андрей спустился к реке умыться и набрать воды в котелок,умывается и показывает пальцем вдоль берега и мычит с зубной щёткой во рту.Мы начали смеяться и подкалывать его,что мол вода ледяная и челюсть свело,или увидел НЛО с зелёными человечками на берегу ))). Тут он уже не выдержал и крикнул: что ржёте мееедвеееедь.Мы бегом к берегу реки к Андрею,медведь был на берегу в 100 метрах от нас.Медведь услыхал крик и рванул на другую сторону реки и спрятался в кустах.Это надо было видеть.Мы немного поразмыслив о том,что утром могли проснуться с медведями у палаток,или не проснуться вообще,попили чайку,собрали шмотки и в путь,предстояло проделать вторую половину пути. Всю дорогу от Алёховщины до Вытегры сплошная насыпная дорога,местами просто жижа,порой при выезде на ровный участок мозг и глаза продолжали просто вибрировать от неровностей грейдера. Вот наконец-то Вытегра,заправились,заехали перекусить в кафе,встретили ребят с форума которые везли свои мотики на внедорожнике.


Помчались на Пудож. Вид по левую сторону дороги был великолепным,Онежское озеро открывалось во всей своей красе с большими грузовыми судами.Красотища!!! Я порой просто начинал радоваться асфальту.У Вытегры повернули на п.Шальский,немного грунтовок и выехали через посёлок на песочный берег Онеги.Приехали!!!


Три километра по береговой линии и мы в лагере,где нас уже встречали прибывшие мотоциклисты.УРА!!! Мы сделали это!!!


К вечеру пятницы начали подтягиваться остальные,было красиво посмотреть,как вдоль береговой линии плетутся куча огоньков друг за другом.Народу прибыло очень много.



Потом посиделки у костров,небылицы и анекдоты из жизни мотоциклистов.
Вот самое интересное началось в субботу с утра.День начал радовать солнцем с подъёма и до вечера.Народ встаёт,начинается суета,рёв прямотоков мотоциклов.Все готовятся к поездки на местную достопримечательность «Бесов нос»,знаменитый мыс с петроглифами которые датируются 3-2тысячелетием до нашей эры.

Утром начинаются делится на группы.Первыми едут спортсмены на кроссовых мотоциклах.Вторая группа «Пенсионеры»,потаму,что едут по пенсионерски,куда я активно внедрился.Третья по мере вставания группа «Пьяниц» названная не в смысле употребления спиртных напитков,а те кто провели всю ночь у костров ну немного при этом усугубив чарочку,вторую за знакомство и за встречу.Ну и «Пешая»группа,на легке с рюкзаками и фотоаппаратами,которых зачастую мало,ибо идти очень приличное марафонское расстояние 18 км.в одну сторону,можно срезать до 15 если маршрут знаешь.




Так как я поехал с группой активных пенсионеров,я знал что маршрут будет сугубо лёгким.Немного по песочному берегу и в лес.Вот тут самое интересное,поваленные деревья,камни по всей тропинке,сколькие валуны на некоторые приходилось заезжать с опаской на двух метровую величину.Всё же интересно доехать до конечной точки.



Немного заплутали,вьехав в каменистый лес с криками:давайте отрубим Сусанину ногу,не надо ребята я вспомнил дорогу ))).




Развернули мотики в лесу и нашли всё же тропинку.

Выехали на старый маяк,вид Онежского озера со скальными и каменистыми берегами меня впервые так впечатлил.




Отдохнув все ринулись навестить беса,потому как встречаются с ним мото туристы раз в год.Я трогал своими руками историю края,представляя как человек в давние времена выбивал эти рисунки,ведь у него даже не было победитового наконечника.





Обратно поехали самой непроходимой дорогой,которой местные маньяки джиперы используют в качестве наверно тренировочной базы,ну и наткнулись на одних таких усадив нивушку по самые фары в жижу.Мы проехали мимо них помахав им руками,они слёзно стояли с лебёдками и наверно думали: что же мы не на мотоциклах как все нормальные люди.



По возвращению в лагерь опять пошёл дождь. Я отмыл свой экип и развесил под тентом,боты как всегда примастырил у костра.Как стемнело все собрались на берегу озера и зажгли сигнальные фаеры.Круть,больше ни чего не сказать.


Утро воскресенья было минусовое,замёрз даже песок на берегу и вода в котелках и кружках.Народ стал собираться и отчаливать домой.Я поменял задние колодки,которые взял с собой в запас.

В лагере остались самые стойкие,под вечер мы скучковались и вечер проходил под душераздирающие смехи и вопли.От смеха болели все мышцы лица и живота.Нажарили и наелись рыбы Сиг,которую принёс местный рыбак факир.Почему факир,спросите вы? Да он был на веселе,при чём очень изрядным и ходил у нас по кострам ))).

В понедельник мы собрались и в районе 11:30 двинули домой проложив как всегда эндурный курс.Погода на редкость оказалось дрянной,мы уже подумали,что надо было выдвигаться в воскресенье.Но снег не дождь и это радовало.Спасибо хорошим эндуро-туристическим штанам и куртке,но ноги в ботах замерзали,думал пальцы отломятся.Мысли нас посещали,что в следующем году поедем в космических скафандрах.Доехали до Каргополя,нашли гостиницу с кафе,как всегда погрелись и набили свои животы.На выезде из города увидели знак,что проезд по дороге только до деревне Новое село.Спросили у местных водил,что с дорогой.Оказалось дороги там нет,а на мотоциклах вы легко там проедете.Что делать? В итоге рискнули.Грейдер как всегда кончился и у знака Архангелская обл.началась эндуро тропа.


30 километров луж и грязи с насыпной дорогой из брёвен нас немного вымотала.



Нашли съезд с дороги у старого деревянного моста,уже начало темнеть,быстро поставили палатки пока ещё,что то видно.



Развели костёр,застряпали быстрый ужин.Легли спать,а место на столько жуткое и дикое,что мысли о диких животных меня долго не покидали.А так как устали прилично и спал я отменно,что своим храпом я наверно распугал всех животных в радиусе километра ))).
Вторник.Из спальника во все не хотелось вылезать,да из палатки тоже.Всё таки вылезти пришлось,всё покрыто инеем и лёгким снежком.




Подъехал Уаз-буханка,остановились на мосту,из него вывалилось местное население в количестве пяти человек,курили и смотрели на нас как на диковинку в районе полу часа. Приняли решение,так как дорога домой составляла в районе 550км.,после проезда грейдеров,жарить на всю гашетку,что бы успеть к дому засветло.Едем на Кириллов,заодно и посмотреть озеро Белое,а от туда на Череповец.В Кириллове посмотрели старую крепость,вот где ещё до сих пор стариной пахнет.При подъезде к Череповцу открылся жуткий горизонт металургического завода,можно снимать на его фоне фантастические фильмы. Едем на Весьегонск,время уже поджимает.
В Красном холме остановились запечатлеть детский городок из цикла фантастики «Безумный Макс,воин дорог», 40 км.и я дома.




Алексей,пока не стемнело после заправки рванул на Удомлю,всё же очень ему хотелось домой,к семье.Андрей заночевал у меня и с утра уже не спеша поехал в Орехово-Зуево.
Вот так мы и закончили свои мотосезон в этом году.На дорогу ушло вместе с бензином и кафе 3.500р.По приезду загнал своего коня на автомойку,утром следующего дня инспектировал своим взглядом и оказалось-подшипники заднего колеса не выдержали поездки с Онежской водой,слайдер цепи просто стёрся от песка и сломался трос спидометра.Эмоций от поездки теперь хватит на всю зиму.