для наглядности - что было и что стало
Думаю, многие из нас прочувствовали на собственных, извините, задницах все прелесть родных сидушек

Поставила задачу - сделать мягонько и еще так, чтобы было удобно ставить ноги не землю и нигде не давило.
Был закуплен метр искусственной кожи, кусок мебельного плотного поролона толщиной 3см, специальный клей для него и скобы для степлера. Ну и убила я на это дело весь день... с непривычки то
Вооружившись отверткой и пассатижами, дербаним старый чехол. Снимала аккуратно, предполагая, что он мне может пригодиться.
Разметила места, которые нужно срезать
Срезала, зашкурила. Получилось как-то так
Приклеила поролон
Снова разметила и начала его потихоньку срезать. Он - очень толстый, убирала с боков, не трогая, естесственно верхнюю часть.

Вот на этом этапе можно было бы здорово облегчить себе задачу, если бы было два вида поролона - толстый и плотный (мебельный, как у меня) и еще один - тоненький, мягкий, который используют для декоративной обивки дверей. На сиденье сверху кладется толстый кусок, формуется, а сверху уже все это дело обклеивается тонким поролоном. И проще, и красивее. Но, увы, хорошая мысля всегда приходит опосля
В общем, после всех танцев с бубнами получилось что-то типа этого
Примерив старый чехол, выкинула его и принялась за новые выкройки
Вырезанные заготовки
А вот далее я оказалась в некотором замешательстве , потому как капроновые черные нитки, которыми нужно шить всю эту байду, остались на даче, а хэ/бэшными нельзя - сгниют. Понимая, что врядли я где-то найду сейчас то, что требуется, заправила в машинку синий капрон
Тряпочка хоть и перфорированная, но это - обманка. Не сквозная она.
Примерив чехольчик, поняла, где ошиблась, распорола все это дело, подкорректировала выкройку и сшила заново.
А дальше начался самый ужасный этап - натягивание чехла на сидушку.
Часа два я его натягивала, ползая по полу и чертыхаясь

. Степлер как обычно начал капризничать и выплевывать вместо одной скобы две и приходилось все их вытаскивать

. Чехольчик тоже упирался всеми возможными способами, однако я его таки победила!
Вид с изнанки еще до обрезки краев
Ну и конечный итог
На мотике тоже, вроде, ничего смотрится
В общем, первый опыт оказался незабываемым, ошибки учтены, руки болят до сих пор
Но самое главное - стало мягонько!
ЗЫ: На материал (по метру поролона и кожи + клей) потратила 1600 рублей. Израсходовала чуть больше половины, остальное разойдется на поделки.